您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市直动态

“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划新闻发布会召开

发布日期:2021-11-19 11:38来源:芜湖市人社局作者:规划基金科浏览次数:

11月19日,芜湖市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划新闻发布会召开,深入解读了《芜湖市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》。市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长吴秀丽出席发布会并作发布局党委委员陆照海和局相关科室负责人参加,并回答记者提问。新闻发布会市委宣传部新闻办主任陈小奇主持。

《规划》分为四大板块,共10章38节、8个专栏,分别对就业创业、城镇居民增收、社会保障、人才人事、劳动关系、人社公共服务、全面脱贫与乡村振兴等七个方面重点任务进行规划。

——争做创业排头兵,发挥集聚效应。落实《关于打造“创业芜优”之城的意见》《关于打造“宜业芜湖”促进人民城市建设的工作方案》,举全市之力打造全省创业排头兵。全面强化就业优先政策,支持创业带动就业和多渠道灵活就业,统筹推动重点群体就业,不断健全公共就业服务体系,深入实施人力资源服务业高质量发展行动,健全有利于更加充分更高质量就业的促进机制,推动扩大就业容量,提升就业质量。“十四五”,城镇新增就业累计不低于30万人、城镇登记失业率控制在4.5%左右。

——履职担当“强赋能”,发挥支撑效应。聚焦十大新兴产业,努力打造规模较大、梯次发展和结构合理的技能人才队伍,强化产教融合、校企合作,为产业赋能。大力实施“紫云英人才计划”,启动“3113”人才工程在人才招引、培养、服务、激励、保障等环节取得明显进展“十四五”末,技能人才总量不低于53万人、高技能人才数量不低于14万人、开展补贴性职业技能培训累计不低于25万人次、农民工参加职业培训累计不低于6万人次。“十四五”末,专业技术人才总量不低于27万人、高级职称人才数量不低于3万人。

——扎实推动“同富裕”,发挥兜底效应。“十四五”,企业职工基本养老保险参保人数达到103万人,城乡居民基本养老保险参保人数达到150万人,失业保险参保人数达到53.5万人,工伤保险参保人数达到54万人。推进企业工资收入分配制度改革,完善事业单位工资制度,不断提高城镇居民收入水平,城镇常住居民人均可支配收入增速力争高于经济增长,高于全省平均。

——创新治理“精服务”,发挥联动效应。健全人力资源和社会保障公共服务制度,增加公共服务供给,提升公共服务能力,高校毕业生就业和生活补贴正式上线“惠企政策网上超市”平台,实现“即申即享,秒办到账”;打造人才一体化综合服务平台,实现通办、快办、好办的人才服务工作新模式;建设人社业务综合受理平台,实现人社业务按应用场景打包办理。“十四五”末,社会保障卡持卡人数不低于324万人、申领电子社保卡人口覆盖率不低于67%。建立共建共治共享的劳动关系治理体系,健全劳动关系协调机制,“十四五”末,劳动人事争议仲裁结案率不低于98%,积极预防和化解劳动关系风险,劳动人事争议调解成功率不低于70%,劳动保障监察投诉举报结案率不低于96%,切实保障职工和企业合法权益,努力维护社会和谐稳定。

规划是目标引领,“十四五”期间,人社系统将全力推动规划落地见效,在建设省域副中心城市和长三角具有重要影响力的现代化大城市中贡献力量和智慧