您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

镜湖区:“三增一降”激发创业动能

发布日期:2022-04-07 09:45来源:镜湖区人社局浏览次数:

镜湖区实招频出,推行“三增一降”政策,不断完善企业服务长效机制,优化企业发展环境,激发企业创业动能为我市打造“创业之城提供强劲动力。

一是增大贷款力度,全力支持重点人群创业。各类重点就业群体最高可申请创业担保贷款额度由15万元提50万元,贴息年限由原先次两年提高至次三年,每人最多可申请三次,减轻创业者资金周转压力。小微企业创业担保贷款最高额度300万元。通过扩大担保贷款主体,提高担保贷款额度,延长贴息年限等系列配套政策,激发创业热情,让创业有“底气”。

二是增加合作银行,提升服务企业水平。增加徽商银行、扬子银行、兴业银行作为创业担保合作银行。创业担保贷款全流程进行线上操作,材料简单,流程便捷,全市首笔线上创业担保24万元2021年11月在镜湖区发放,从发起到放款仅一天时间,大大提高创业者融资效率,降低融资成本。通过增加合作银行,简化申请流程,降低企业的资金成本、时间成本,为企业营造良好的经营条件

三是增强风险防控,保证可持续发展。根据创业者资金需求,合理确定担保贷款额度既有利于为创业者提供资金支持,又一定程度降低担保公司代偿风险截至目前该区尚未出现一笔代偿,真正做到创业担保贷款的可持续发展。

四是降低银行利率,创业者迎来“及时雨”。要求银行创业担保贷款利率不高于LPR+150bp,允诚担保免收1%担保费,减去贴息部分,创业者实际自身承担的贷款成本仅2.2%每年,为创业者降本增效做出贡献。降低银行利率,免除担保费用这一“政策红包”,解决企业的燃眉之急。许多受益创业者表示,政策给企业送来的不仅仅是生产经营急需的启动资金,更是无限的信心和动力。