您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

无为市人社局:“三维一体”便民高效做好养老待遇资格认证服务

发布日期:2021-11-11 10:53来源:无为市人社局浏览次数:

无为市人社局紧密联系“我为群众办实事”活动,采用大数据比对、社会化管理服务和自助认证方式,建立健全领取养老待遇资格认证服务体系真正做到“认证不扰民服务更便民”。

利用大数据,开展“无感认证”。通过对人社部出行数据、民政领取高龄补贴数据、医保报销数据、城乡居民养老待遇发放数据、近期公交卡办理、三代社保卡激活使用数据和接种新冠疫苗等数据分析比对,6月份以来完成养老待遇资格认证近1.2万人。

依托社会化管理服务,开展“关联认证”。各村(社区)基层社保服务工作人员为退休人员提供日常服务时,确认认证对象具备领取养老待遇资格的,及时将有关人员数据与该市人社部门共享,实现“关联认证”。

推广线上app,开展“自助认证”。大力推广皖事通、掌上12333等线上认证工作,退休职工本人及亲属按流程在手机上操作,即可居家完成自助认证。此举进一步拓宽了退休人员领取养老保险待遇资格认证渠道,为广大退休职工提供了极大的便利,目前该市已有四千余人通过线上完成自助认证。