您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

镜湖人社:当好“三员”为群众办实事

发布日期:2021-11-09 10:56来源:镜湖区人社局浏览次数:

自党史学习教育开展以来,镜湖区人社局以“服务群众解难题”为切入点,坚持学习和实践相融合,紧扣职能职责,聚焦企业群众的操心事、烦心事、揪心事,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为企业群众提供更加优质便捷高效的人社服务

一是多元化解纠纷当好“守护员”将维护群众利益、化解矛盾、构建和谐社会作为践行“我为群众办实事”的重要抓手,全面落实《保障农民工工资支付条例》,持续开展根治欠薪专项行动,畅通举报投诉渠道,全面提升劳动保障监察管理水平。目前,督促续签劳动合同1814人,促缴社会保险4万余元,接待举报投诉案件98件,调解211起,行政处罚2起,共处罚2.3万元,帮助433人讨回劳动报酬327.7万

二是聚焦就业创业当好“领航员”推进“四送一服”工程通过创业微信群、QQ群等新媒体进行政策宣传,及时发布创业政策动态,方便企业和个人共享创业资源。利用“春风行动”“就业援助月”“就业创业、技能培训政策宣传”等活动,对辖区内企业、民办培训机构、重点困难人员等分发政策宣传手册1万余份。在社区、小区、商业载体创业园区通过网站、宣传展板宣传就业创业、技能培训政策并开展集中政策宣讲截至目前,开发公益性岗位294个;新增12家就业见习基地,新增岗位115个,实际到岗31人。全区3家市级众创空间和3家市级孵化示范基地园区内共有180个经济实体,吸纳带动就业约2617人;新增就业3368人,企业新录用人员岗前培训377人;共计发放创业担保贷款185万元;发放灵活就业社保补贴395.395万元;拨付就业见习补贴36.92万元;发放公益性岗位社保补贴 1.92万元,岗位补贴1.62万元。

三是简化优化流程当好“服务员”。深化“放管服”改革优化营商环境全力推进人社窗口业务快办行动,开设三个综合办事窗口,实现一个大厅、一个窗口、一套材料、一次办理。目前,已梳理并提速17个群众办理高频事项,将经办时限压缩50%,完成“人社政务服务电子地图”信息采集,办事群众通过“高德地图”可查询区域内人社服务网点的机构名称、详细地址、服务范围、服务时间等信息,实现群众少跑路、就近办、即时办的人性化服务。