您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

三山经济开发区人社局多举措助推就业见习民生工程

发布日期:2021-10-15 17:14来源:三山经开区人社局浏览次数:

三山经济开发区人社局贯彻落实工作部署,坚持以就业优先战略为导向,不断推动全区就业见习工作民生工程取得新进展。

一是政策宣传不断线。线上,通过QQ群、网络直播会、微信公众号和官方网站向单位和青年群体不定期推送青年就业见习最新政策。线下,印制就业见习政策宣传彩页,充分利用各类招聘会、见面会和洽谈会等机会,向参会单位和青年群体进行发放宣传,同时在各级就业服务窗口放置政策宣传彩页,方便办事群众了解就业见习政策。通过“线上+线下”不间断政策推送,有效扩大了就业见习政策知晓度,为就业见习工作开展奠定了坚实基础。

二是基地建设不停歇。充分发挥政府有关部门和社会各方力量,建设一批就业见习基地,帮助青年群体参加岗位培训和专业实践。吸收社会信誉高、稳定度高的企事业单位成为见习基地,三山经开区人社局广泛摸排辖区内符合条件的企事业单位,确定了玉柴联合动力股份有限公司、芜湖远景塑胶制品有限公司、芜湖协诚医院等22家优质企事业单位成为新一批就业见习基地,开发90个适宜就业见习岗位,吸纳90名青年参加见习。

三是跟踪服务不可少。重点做好高校毕业生就业见习工作,充分利用智慧就业系统,对该区2020、2021届未就业的高校毕业生进行专项登记和跟踪管理,实施一对一职业指导,并针对性的推荐合适见习岗位,极大提升就业。走访辖区的重点企业,了解用人需求,及时送政策上门,集中公布见习岗位,督促单位与见习人员签订见习协议书。

四是补贴发放保精准。建立“三审一公示”机制,通过层层把关,有效杜绝了资料提交不全、见习人员身份不符合要求、不按政策规定支付劳动报酬、不按规定签订就业见习协议和弄虚作假等问题,确保了补贴发放符合政策规定,确保了就业见习补贴的精准发放。截至9月底,累计为符合条件的就业见习基地审核发放就业见习补贴39万元。