您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市直动态

国务院农民工办来芜开展分层次推进农民工市民化专题调研

发布日期:2021-04-14 17:35来源:芜湖市人社局作者:农民工工作科浏览次数:

4月12日至14日国务院农民工办会同财政部、教育部组成综合调研组来芜开展分层次推进农民工市民化专题调研活动人社部农民工工作司林淑莉副司长带队,省农民工办、市政府、市人社局领导陪同调研

    调研组先后走进六郎镇公共服务中心实地考察综合服务窗口,走进六郎镇国家农业融合发展示范园考察农民工就近就地就业情况,走进殷港小镇考察文创产业带动乡村振兴情况,并召开座谈会听取湾沚区农民工工作汇报,尤其是在推进农民工市民化工作上的痛点、难点、堵点和相关思考调研组来到繁昌区倍思农民工创业园,挨户走访园区企业并组织农民工代表开展面对面交流座谈,林淑莉副司长亲切询问在场农民工返乡就业创业的心路历程,了解社保缴纳、子女教育、技能培训、经营规模、进城落户意愿等情况,引导农民工谈实情舒真意,提出在就业创业、享受公共服务等方面存在的困难和亟待解决的问题与诉求,在听完大家的发言和意见后,林淑莉表示国家对农民工群体高度重视,农民工群体在推动乡村振兴、城乡融合上起到极为重要的作用,各位怀着家乡情怀返乡创业、贡献才智的赤诚之心令人感动,希望能够把政策用足吃透,及时把建议意见反馈上来,帮助国家不断完善顶层设计。调研组还深入繁昌区纸鸢香草园考察了特色农业产业化开展情况,深入芜湖技师学院了解职业教育、培训发展情况。调研组表示,此次来芜调研行程紧凑、收获满满,充分达到了访实情、听真意、问真需的目的,对于科学研判推进农民工市民化工作方向、厘清工作思路、下步制定政策意义显著。



    我市将围绕调研成果,聚焦薄弱环节,加大创新举措,坚持以人为本、公平对待;统筹兼顾、优化布局;分类推进、逐步实施,进一步做好新形势下农民工服务工作,切实解决农民工面临的突出问题,有效推进农民工市民化。