您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市直动态

我市省集中职工社保系统顺利上线

发布日期:2021-03-12 17:06来源:芜湖市人社局作者:人社办公室浏览次数:

为贯彻落实企业职工基本养老保险省级统筹工作,芜湖市人社部门有序推进省集中职工社保系统建设,3月11日,我市正式上线省集中职工社保系统,上线首日经办业务4767笔,业务系统运行总体平稳。

一是高度重视,部署到位。系统上线前,人社部门召集有关部门开展多轮调研,听取多方意见,强化沟通合作,定下工作基调,全力做好省集中职工社保系统上线前的准备工作,保障系统建设顺利进行。

二是下足功夫,全力备战。2020年4月开展芜湖市系统建设实施工作,启动省集中职工社保系统、财务系统及公共服务建设。积极开展需求调研、数据清理、系统测试、系统培训,组织经办人员培训6次,开展系统测试4轮,梳理问题279项。

三是做好宣传,解释到位。制作系统切换通知公告,第一时间向社会发布,做到“无盲点、全覆盖”。整理编制社保经办操作流程、政策要点、系统上线切换业务问答等,加强12333服务热线政策培训,确保政策宣传解释到位。 

四是做好衔接,平稳过渡。系统停机切换前,加快业务办理频率,力争在新系统上线前业务无积压及时为企业和群众办结服务事项成立应急工作专班,制定应急预案有效防控和及时处置可能出现的不稳定因素或突发事件,保障省系统建设稳妥推进。

省集中职工社保系统上线后,标志着我市职工养老、工伤、失业等业务实现统一办理、数据共享、服务协同。为我市构建线上一网通、线下一柜式,数据开放共享、业务协同办理的人社一体化服务格局打下坚实的基础