您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南陵县持续推进农民工工资保证金制度 筑牢保障农民工权益的防火墙

发布日期:2021-09-22 11:02来源:南陵县人社局浏览次数:

南陵县在工程建设领域试行农民工工资保证金制度日趋完善,为加强源头防范,根治建设领域拖欠农民工工资问题,保障农民工权益建立一道有力的屏障。

坚持问题导向,不断完善制度设计。工资保证金从无差别缴纳到差异化缴纳,再到保函替代保证金缴纳,以及对符合条件的实行免缴或缓缴政策,农民工工资保证金制度在实践中不断完善制度细节,逐步走上规范化和标准化。

紧盯工作目标,坚持不懈抓落实。按照60万以上的工程建设项目必须办理备案,400万以上必须办理保证金缴纳或保函的工作目标,抓落实、促落实,有序稳步推进,实现全面覆盖。上半年,缴纳保证金达337万元,免缴保证金407万元,保函担保金额1023万元。

后台分类办理,便捷保证金退付。对已经完工的工程建设项目,积极办理施工单位退付保证金。对施工单位支付农民工工资情况进行公示,由银行核算保证金产生利息,公示期满后及时为企业办理保证金及利息退付。上半年,已退付保证金及利息560万元。