您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

无为市人社局:联系服务企业,青年仲裁员志愿者在行动

发布日期:2021-07-06 14:22来源:无为市人社局浏览次数:


为深入开展党史学习教育活动,无为市人社局结合劳动关系及调解仲裁工作实际,积极开展“‘法治人社 志愿青春’青年仲裁员志愿者联系企业活动”,组织青年骨干仲裁员为企业提供“一对一”法律法规宣传及劳动用工指导服务,努力帮助企业建立劳动争议预防调解工作机制,防范化解企业劳动关系风险。

活动开展以来,仲裁员志愿者通过电话访谈、上门走访、在线聊天等形式常态化与联系企业人力资源部门对接联系,并通过专题座谈会的形式,详细了解企业用工过程中遇到的疑惑和困难,为企业用工管理“把脉问诊”,并“对症下药”指导和帮助企业进一步完善劳动关系,建立劳动争议内部沟通协商机制,切实提高企业自主预防化解劳动争议能力。

对接联系过程中,仲裁员志愿者积极回应企业关切,共同研究探讨企业反映较多的员工过度维权问题,特别是近年来新出现的员工恶意仲裁甚至“劳动碰瓷”现象,并从法律和操作两个层面分别提出意见建议,提醒企业纠正不规范用工行为,合理合法行使“用工自主权”,帮助企业避免用工法律风险。从办案角度,无为市人社局表示,将立足立法本意和诚信原则,探索尝试 “碰瓷”嫌疑综合查询、 仲裁申请人“失信名单”、举证责任合理分配等举措,并在今后仲裁办案过程中结合具体案件案情实际加以运用,主动保护合法用工企业不被恶意“碰瓷”,努力实现调解仲裁工作法律效果与社会效果相统一。

为进一步提升活动效果,无为市人社局主动“自我加码”,在活动要求的基础上,多安排1名青年仲裁员开展志愿者服务,并将志愿服务对象范围扩大到所有向仲裁部门提出法律咨询或发生劳动争议案件的用人单位,为他们提供政策咨询、用工指导、风险防范、普法宣传等一系列服务。活动开展以来,仲裁员志愿者们已为40余家企业提供逾百次各类用工指导及调解仲裁服务,向企业发出劳动关系风险提示单17份,受到广大企业一致欢迎和好评。

7月起,无为市人社局还将根据活动安排,有计划地组织庭审旁听、普法讲座等系列活动,力争推动青年仲裁员志愿者联系企业活动取得实效,努力发挥调解仲裁在预防和化解劳动关系矛盾纠纷、维护劳动关系和谐与社会稳定中的重要作用。