您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

繁昌县人社局“四个到位”落实社会保险费减免政策

发布日期:2020-03-26 11:11来源: 繁昌县人社局浏览次数:


2月以来,繁昌县人社局强化责任担当积极主动作为,以“四个到位”落实国家和省、市有关疫情防控期间企业社保缴费减免政策,保证了社保费减免工作有条不紊、扎实推进切实减轻企业负担,支持企业稳定和扩大就业

一是事前研判准备到位。提前谋划,在省、市实施细则出台前启动准备工作分析研判社保费减免政策,提前对全县1168家参保单位的社保登记信息进行了补充完善,为落实政策时准确划分企业类型打下了基础。

二是政策宣传解释到位。第一时间通过微信公众号和参保企业QQ群等媒介广为宣传国家和省、市社保费政策,及时公布社保费减免政策业务咨询电话,安排业务骨干通过电话和网络随时回应企业关切问题,让企业对政策规定清晰明了,对办事流程心中有数。

三是部门沟通协调到位。在落实政策过程中,县人社局一方面积极联系上级业务部门,及时了解掌握政策动态和工作要求;另一方面主动对接县经济、统计、医保和税务等部门,通过信息共享和协调联动,保证工作有序衔接。

四是政策落实兑现到位。省、市减免社保费实施细则明确后,县人社局及时确定享受社保费免缴缴企业名单,准确核定了各企业社保费减免额及减免期间社保缴费标准。同时对630家参保单位在2月份已缴纳的403万元应减免费用,不用企业提交申请材料,联合税务部门直接办理了退费目前减免费用已全部退还到企业银行账户。

测算,大型企业、民办非企业单位和社会团体减免3个月社保缴费共500万元中小微企业和个体工户商户减免5个月社保缴费共3956万元,减免总额累计可达4456万元。